Залы с рисунками пещеры в виртуальных панорамах

Палеолитическая живопись пещеры Шульган-Таш (Капова) одно из главных исторический мировых наследий первобытного человека. Открыты рисунки относительно недавно, в 1959г., специально приехавшим тогда еще в филиал Башкирского заповедника зоологом из Москвы Александром Владимировичем Рюминым и это открытие стало делом его жизни. Практически все свое время наскальные изображения находились в состоянии естественной консервации, вскоре после их нанесения климат изменился в сторону потепления, усложнив гидрологическую обстановку,  насыщенная минералами вода добралась до стен и покрыла их наростами, скрыв от глаз.

В настоящее время залы с рисунками закрыты для посещения туристами, ведется большая работа по разработки методов их сохранения и очистки. Совсем недавно из под кальцитывых кор освобожден специально приглашенным реставратором из Андорры  Eudald Guillamet новый рисунок “Верблюд”.

Специально для вас мы создали две виртуальные панорамы из центральных залов пещеры: зала Рисунков и Зала Хаоса. Верхний палеолит, мамонты, носорог, лошади, верблюд и знаки, выполненные в своем неповторимом стиле, который больше нигде не повторяется.


на мобильных устройствах воспользуйтесь ссылкой – culturalseason.ru/pano/shulgan/

 

Поделиться