Новости: запуск уникального производства “сухого” кумыса

Интернет версия новостного сюжета для телеканала РОССИЯ-1.

К запуску нового оборудования  готовится Баймакское предприятие. Удастся ли при этом сохранить все полезные свойства национального напитка? — выясняла Айгуль Кантюкова.

Вот так в степи, в обычный будний полдень на свет появился жеребенок. Для местных жителей — событие рядовое. Это процесс, который заложен природой, и в него не должен вмешиваться человек. Башкирская порода лошадей круглогодично находится на свободном выпасе – тебеневке. Баймакский — практически единственный район в Башкортостане, в котором благоприятные климатические условия позволяют содержать местным жителям такое поголовье.

А произрастающий здесь ковыль придает традиционному напитку кумысу неповторимый вкус. О целебных свойствах кобыльего молока писали Толстой, Чехов, Аксаков, Склифосовский. Единственным минусом во все времена оставалась невозможность транспортировки кумыса на дальние расстояния. Но и эта проблема будет решена в ближайшее время: завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса и уже установлено оборудование.

Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях.

Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

После запуска оборудования это предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для местных жителей появится возможность дополнительного заработка, ведь лошади есть в каждом личном хозяйстве. А потому лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать.

Новость на сайте ГТРК “Башкортостан” – https://gtrk.tv/novosti/81704-bashkiriya-pervoy-strane-budet-proizvodit-suhoy-kumys

 

Поделиться