Верхотор в фотографиях

Небольшое по современным меркам село Верхотор в Ишимбайском районе с очень интересной историей, типичной для горно-заводских поселений Южного Урала.

Толчком для развития села послужил Медеплавильный завод, строительство которого началось в 1750-х гг. симбирскими купцами И. Б. Твердышевым и И. С. Мясниковым. Для нужд завода была сооружена платина и водохранилище, на плотине действовало две водяные мельницы, система водоотбора для технических нужд. Руда для плавки поставлялась с более чем сотни открытых рудников, расположенных рядом, часть из них еще видны в виде затопленных карьеров. В годы Крестьянской войны Емельяна Пугачева завод попадает в руки восставших и занимается выплавкой пушек и боеприпасов. С 1783 года заводом владеет семья Дурасовых, позднее семья Пашковых.  В 1913 году в связи с истощением рудников завод закрывается, но село продолжает жить. К 1920 Верхотор уже насчитывает  5 тыс. жителей, в годы советской власти село является важным сельскохозяйственным центром Башкирии: животноводство, посевы, сбор мёда.
Сейчас от завода остались руины конторы управления и четырехэтажного складского здания, а также шлак, собственно на котором и стоит Верхотор, он был умело использован для постройки дорог, выравнивания пригорков и проектировании села, по карьеру в самом центре села, откуда сейчас буквально грабят шлак, видно, что его слой достигает несколько метров.

В 1788 году на средства Агрофены Дурасовой построена ныне действующая Церковь иконы Казанской Божией Матери, ей предстояло пережить разграбление, превращение в склад и восстановление.

Еще одна достопримечательность, это мост через реку Тор, 1855 года постройки судя по массивной чугунной плите с инициалами TN. Мост кирпичный арочного типа в стиле “Русского барокко”.

 

 

Виртуальная панорама:

Поделиться